我校荣获丽水市宣传思想文化工作创新奖

发布者:宣传部复审发布时间:2022-05-03浏览次数:193


近日2022丽水市宣传思想工作会议召开,获丽水市宣传思想文化工作创新奖的先进单位受到了表彰。我校申报的《穿越时空的信仰对话打造沉浸式“四史”金课——献礼建党100周年原创校史话剧<大樟树下>荣获2021年度丽水市宣传思想文化工作创新奖

原创话剧《大樟树下》学校党委书记梁忆南亲自策划、宣传部统筹、工商管理学院主抓并且排练而成,在校内外多场展演,成为我校推进“四史”学习教育的一大创新亮点。

一是溯源问道、知史启今。通过用活史料集萃、采访调研、深度访谈、考察发掘并提炼学校办学真实的集体实践、历史记忆与传承机制,揭示学校于民族危亡时期诞生、始终与国家民族命运紧紧相系的精神底色;浙江林校、丽水商校等一代代教师以德施教、甘于奉献的使命担当和育人情怀,一代代学生刻苦学习的意志品格与报效国家、服务社会的价值追求,努力打造双高时代激励师生接续奋斗的鲜活教材和精神能量。

二是守好根脉,学史力行。树立正确的历史观,将“丽职人讲丽职党史、校史故事”搬上舞台,持续打造、完善“党史金课”、“思政大课”,献礼中国共产党百年华诞,喜迎党的二十大。着力引导师生通过铭校史学党史,关切重大社会热点,帮助解决自身如何成长发展的困惑,得出在建党百年的重大感悟,自觉听党话、跟党走、感党恩。

三是真题实做,向史而新。该话剧从剧本创作到排演、舞服化道、主题展览等皆由学校师生倾力完成,所演、所看和所感皆为教育。充分体现学校“树木树人 行知并进”精神贯穿办学治校、育人育才的全过程。是学校新征程“以史育人、以文化人”立德树人改革创新的又一探索,也是追寻红色印记、根植家国情怀与教育情怀的集体思考与实践。

该剧获多个主流媒体关注报道,在师生中引发了热烈反响。


Baidu
sogou